今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
视频:黄水沟生态输水 改善博斯腾湖水质

        今年以来,塔里木河流域巴音郭楞管理局对黄水沟水资源进行联合调度,在汛期向黄水沟实施生态输水。截至目前,累计生态输水1.14亿立方米,清洁水源通过黄水沟进入博斯腾湖,促进博斯腾湖水体大循环,改善博斯腾湖水质。
        眼下已是寒冬时节,在和静县境内的解放二渠至黄水沟东支生态闸施工现场,工人们正在对专用生态闸工程进行加固修缮,实现河河联通,让更多的生态水注入博斯腾湖。
        黄水沟是开都-孔雀河流域中汇入博斯腾湖的第二大源流,也是环博斯腾湖诸小河流中最大的河流。由于引用水量增长过快,导致黄水沟一度断流。为改善和恢复黄水沟及博斯腾湖生态环境,塔里木河流域巴音郭楞管理局通过莫尕提引水枢纽和夏尔乌逊分洪闸,对黄水沟水资源实施联合调度,在汛期向黄水沟东支输水0.63亿立方米。
塔里木河流域巴音郭楞管理局解放二渠管理站站长王峰说在满足咱们“三条红线”农业灌溉的情况下,我们把尽可能多的水量往咱们这个黄水沟下游进行输送,就是要改善咱们下游的这个输水的这个水质 ,让它有更多的水量能够入博斯腾湖,改善咱们这个博斯腾湖的水质。
        为保障输水畅通,塔里木河流域巴音郭楞管理局筹资500多万元,改造了夏尔吾逊分洪闸,修建了解放二渠至黄水沟东支生态闸工程,将开都河0.51亿立方米生态水调入黄水沟。与博湖县共同疏浚黄水沟22公里河道,使断流多年的黄水沟首次实现向博斯腾湖生态输水。
        为保护黄水沟和博斯腾湖生态环境,塔河管理局和巴州、兵团第二师积极推进环博斯腾湖诸小河流综合治理,实施了兵地同防同治和区域联防联控,加强黄水沟及博斯腾湖流域城镇生活污水、工业企业生产废水达标排放监管,实行达标排放。
        塔里木河流域巴音郭楞管理局开都-孔雀河管理处处长王新友说统筹咱们环保,水利、 住建、 发改、林业、 农业等各部门的力量吧,来共同治理咱们这个河湖,形成了合力, 阻止了废水直接流入河湖,这样就改善了咱们的博湖的水质,通过咱们现在的输水结果,咱们黄水沟的水清了 鱼游鸟翔。
        黄水沟苇场负责人周冀说现在水质变清了,河两边的水草长的也好, 鸟也多现在,河道也变得清洁了,对我们好,对下一代也好呀。 

 


 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司