今天是 荒漠与绿洲生态国家重点实验室欢迎您! E-mail | 中文简体 | English
 
 
 
 
荒漠与绿洲生态国家重点实验室公众开放日活动圆满结束
        根据科技部基础研究司《关于国家重点实验室等科研基地在2018年科技活动周期间开展公众开放活动的通知》文件精神和要求,荒漠与绿洲生态国家重点实验室以“科技强国,创新圆梦”为主题,积极开展实验室公众开放日活动。
        5月19日至26日,实验室累计接待新疆师范大学、新疆农业大学、乌鲁木齐市70中、乌鲁木齐市米东区实验小学等多个院校团体及社会公众1600余人,创历史新高。值得一提的是今年来实验室参观的小学生也络绎不绝,充分说明了家长对小孩科普意识培养的重视。此次活动被新华社、央广网、新疆晨报、新疆电视台《新闻午报》等媒体报道。
实验室30多位工作人员和志愿者为来访人员引导参观和讲解。组织参观人员观看科普展板、视频等,全面展示实验室在学科建设、人才培养、仪器设备、科研成果等方面的内容。实验室准备了宣传手册、展板、专题报告、录像片以及科普知识问答等。张曼、张齐飞、王非三位博士分别作了“互联网购物包装垃圾及环境威胁”、“冰川-新疆地区的重要水资源”、“地理探索之旅”的科普报告,鼓励同学们积极参与实验室科研活动,以创新的思维引领发展。
        本次开放日活动,荒漠与绿洲生态国家重点实验室的同位素水文实验室、水资源与水过程模拟实验室、地表过程实验室等7个专业实验室同步开放,让前来参观的大、中、小学生、市民等近距离与科研人员交流互动,探索科学实验的奥秘。参观者对实验室平台条件、先进装备和创新成果赞不绝口,认为此次活动有助于对荒漠与绿洲生态科学研究领域的了解,对科学与技术问题有了更加直观的认识,纷纷表示收获颇多。
        荒漠与绿洲生态国家重点实验室充分利用自身的科研、人才和资源优势,向社会各界开展科普教育、宣传科学思想,展示实验室文化和科研成果,培养青少年科学意识,提升公众科学素养,体现了实验室“开放”的建设宗旨,起到了向公众传播科技知识、宣传科学思想的作用,产生了良好的影响。
 









 
 

版权所有 荒漠与绿洲生态国家重点实验室 www.oede.ac.cn 管理
地址:新疆乌鲁木齐市北京南路818号 电话:0991-7823174 传真:0991-7823174 E-mail:pantt@ms.xjb.ac.cn 邮编:830011
技术支持:乌鲁木齐华维时代科技信息有限公司